毎月、その月の旬の物を食べる事が目的で発足した「旬の美味しい物を食べる会」。
先週が第一回目。その一回目は私の大好きな日本料理屋さんへ。
ここに行けば旬の美味しい物が必ずある。
お連れさんはコース料理。私はいつもの様にアラカルトで。
まずは
すっぽん豆腐と松茸のお吸い物。
松茸の土瓶蒸し。物凄く上品な香り!
お造り盛り合わせ。金目鯛が特に美味しかった。
本ししゃも夫婦焼きと銀杏。私の中では10月の旬は本ししゃも。
初めて北海道で食べた時はビックリこいた。
いが栗、烏賊わた和え、沢蟹、海老、鴨チーズ、穴子、きぬかつぎ、銀だら、
柿玉子、ちょう銀杏、馬鈴薯紅葉等色々。全部美味いぞ!
宮崎牛のサーロイン。口の中で脂がとろける感じ。
土鍋鮭いくら御飯。いくらのプチプチ感が!
デザートの栗アイスと二色わらびもち。
美味しい料理と美味しい日本酒で大満足。
一回目の「旬の美味しい物を食べる会」は大満足に
さて、この「旬の美味しい物を食べる会」どこまで続くかな?
そして11月は何を食べますかねお連れさん?
で、明日は待ちに待ったSIONの野音LIVE。
どれだけこの日を待ちわびたか!
とにかく大事で特別な一日。
明日も涙腺崩壊するだろうなぁ~
今日の黒猫
今日も仲良くベットの上に
やべっ。アラレの視線が恐っ。 ↑ アラレ ↑ オカキ
コメント